10 cibi che aiutano a combattere il freddo




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[/dropcap]1  I legumi

I fagioli, le lenticchie, i piselli e i ceci sono caldi, corroboranti e ricchi di ferro. Lo sanno benissimo le nostre nonne castelterminesi con la loro “Minescia di linticchi e tagliarina”. Fare una scorta di legumi è particolarmente importante d’inverno perché la carenza di ferro fa sentire di più il freddo. Insieme ai cereali sono ancora più gustosi, nutrienti e sazianti. Una buona pasta e fagioli è l’ideale con questo freddo.

2 I cereali

I cereali forniscono energia e rivestono particolare importanza per combattere il freddo a tavola. Nella versione integrale i cereali sono ancora più ricchi di vitamine del gruppo B, che aumentano la resistenza al freddo. Puoi usarli per i pasti principali, preferibilmente abbinati ai legumi per un classica pasta, ceci e pecorino semivecchio delle nostre parti. Ti scalderai e rimarrai sazio a lungo.

3  Frutta secca

Noci, mandorle, nocciole e pistacchi contengono vitamina E (antiossidante e amica del sistema immunitario) e sali minerali. Lo zinco, in particolare, presente soprattutto nelle noci, aiuta a rafforzare le difese immunitarie e protegge anche la pelle provata dal freddo.

4 Carne, pesce e uova

Tutte le fonti proteiche sono importanti con il freddo. Il consumo di proteine attiva infatti la termogenesi, quindi la produzione di calore. Da privilegiare le carni bianche e il pesce azzurro, soprattutto se sei a dieta, perché nutrono senza appesantire e bilanciano i tempi digestivi più lunghi richiesti dalle zuppe di cereali e legumi. Per contrastare il freddo, preparali al forno con un contorno di verdure miste, e servili ben caldi.

5 Frutta fresca

Tra la frutta, quando il freddo è pungente, privilegia gli agrumi. Sono infatti ricchi di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario messo alla prova dagli sbalzi di temperatura. Una spremuta di arancia a inizio giornata o a metà mattina è l’ideale per tenere lontano il raffreddore.

6 Combattere il freddo a tavola mangiando verdure di stagione

Tra i vegetali ce ne sono alcuni più utili per combattere il freddo a tavola, perché puoi mangiarli caldi e perché ricchi di proprietà benefiche per l’organismo. I broccoli, la zucca, il radicchio e le carote: tutte queste verdure sono ricche di vitamina C e di antiossidanti che sostengono le difese immunitarie. Il betacarotene delle carote, in particolare, stimola la produzione di globuli bianchi.

7 Pecorino (dei Sicani)    

Qualsiasi pecorino viene prodotto da latte di pecora e attraverso le medesime tecniche di produzione.

Per quale motivo, allora, il Pecorino Sicano rappresenta un eccellenza dalle caratteristiche uniche e irripetibili al di fuori dell’ambiente di origine??

La qualità del pecorino è determinata dal pascolo che alimenta le pecore. I pascoli dai quali il gregge si alimenta marcano fortemente il latte prodotto, l’alimentazione al pascolo spontaneo trasferisce al latte tutti i sapori e tutti i profumi del nostro territorio. Contiene proteine ad alto valore biologico che hanno la capacità di rinforzare gli anticorpi. Senza eccedere in quantità, dato che ha un’elevata quota di grassi oltre ai nutrienti, puoi anche abbinarlo alle zuppe e alle insalate miste.

8 LatticiniDieta per una pelle sana

Una tazza di latte caldo è l’emblema del calore e del nutrimento. Meglio di giorno che di sera, per non appesantire la digestione. Lo yogurt invece rafforza il sistema immunitario ed è anche di aiuto per la pelle dal punto di vista cosmetico.

9 Combattere il freddo a tavolo con le bevande calde

Le tisane e il tè riscaldano, rilassano, sono depurative e spesso anche antiossidanti (come il tè verde). Ideali nel pomeriggio o prima di andare a letto, per scaldarsi e non smangiucchiare.

10 Combattere il freddo a tavola: aglio e cipolla

Entrambi sono antimicrobici e antibatterici, importanti alleati contro l’influenza soprattutto se consumati crudi. L’infuso a base di aglio è particolarmente efficace per il mal di gola, naturalmente per chi riesce a berlo perché ha un gusto particolare… meglio una buona pasta “aglio, olio e peperoncino”

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